I♥₽ или как нарисовать символ рубля
Несмотря на то, что символ рубля — ровесник айфона (оба презентованы в 2007 году), он до сих пор не получил должной ему популярности. Более того, все рисуют и используют его по-разному.

Почему так происходит? Ведь уже существует огромное количество шрифтов с символом рубля, он уже есть в системе Unicode (U+20BD) и имеет свой html-код (₽).
- Компания «Paratype» выпустила бесплатный шрифт PT Rouble, состоящий только из символов рубля. Все начертания принадлежат их же шрифтам, выпущенным ранее еще без этого символа (140 на данный момент).
- Студия Лебедева тоже собрала символы 9-ти популярных шрифтов (всего получилось 23 начертания).
- Другие шрифтографические компании тоже дополняют свои шрифты символом рубля.
Но до сих пор происходит самоуправство, потому что нет четких правил построения этого знака. Единственный принцип создания, опубликованный на сайте Центробанка:
«… прописную букву „Р“ кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой…»
Поэтому все руководствуются своими правилами: длинна черты, её ширина, положение, кто-то продолжает полуовал буквы вдоль черты, кто-то нет.
В то же время, есть четкая система построения знака евро:

Глядя на все решения даже одной компании, и даже в похожих шрифтах, можно заметить, что, правила создания разные их нет.

Часто дизайнеры пользуются не очень популярными шрифтами, где нет символа рубля, поэтому они рисуют его сами. И опять же, каждый делает по-своему.
Теорию отсутствия правил построения рубля выдвинул Тагир Сафаев, основатель школы Шрифта и типографики. В его поддержку я решил выложить собственные правила построения. Возможно они ошибочные, но я их придерживаюсь и пока они меня не подводили.
Мои правила построения символа рубля

Обозначу некоторые размеры буквы Р, которыми буду манипулировать:
X — толщина полуовала в соединении с основным штрихом буквы
Y — максимальная толщина полуовала
Z — толщина основного штриха и толщина «Y» обычно различаются
L — длина основного штриха от полуовала
Regular/Italic

Руководствуясь этим правилом можно нарисовать символ рубля, который будет хорошо распознаваться при любом размере.

Но в этом деле, как и в любом правиле русского языка, бывают исключения.
Compressed/Bold

Если мы имеем узкое или толстое начертание, то длины выносных частей перекладины и продолжения полуовала могут сокращаться в 2 раза, то есть X/2.
Serif/Serif italic

Если шрифт с засечками, длины выносных частей перекладины и продолжения полуовала заменяется на длину засечки — D.
Slab

Если шрифт рубленный, то здесь работает то же самое исключение, как и в начертании с засечками. Часто толщина брусков-засечек бывает равна нашей величине X.
Ultrabold

Но бывают очень толстые шрифты, где засечки настолько большие, что места для перекладины не остается. В таком случае избавляемся от нижней засечки. Для того, что бы в маленьких размерах перекладина не сливалась с полуовалом, можно расположить её посередине основания символа.
Thin

Если нужно создать символ в очень тонком начертании, то длину X увеличиваем в 2 раза.
Когда правила почти ненужны

Конечно, если речь заходит о декоративных или рукописных шрифтах, здесь могут перестать работать все правила. Главное, чтобы сохранялась узнаваемость символа.